Разделить имущество, это не поле перейти или как разделить земельный участок!

Разделить имущество, это не поле перейти или как разделить земельный участок!

После завершения продолжительных отношений: дружеских или семейных, приходит пора делить все нажитое, причем, люди уже считают, что почти все имущество, нажитое во время брака, является их общим и поэтому половина стоимости должна отойти по праву. Данная презумпция основана на ст.34 Семейного кодекса РФ, раскрывающей, что имущество, нажитое супругами во время брака, является общим имуществом. 
Стандартным является раздел квартиры, право собственности на которую возникло в период брачных отношений. Если данный юридический факт произошел в брачный период, вариантов нет, имущество делится поровну. Речь не идет о нестандартных ситуациях.

А как быть с разделом земельного участка, расположенном в дачном поселке или садово-дачном товариществе и успешно приватизированном в счастливое семейное время?

Природа приватизации жилого помещения и земельного участка абсолютно различны. При приватизации квартиры согласно ст. 7 ФЗ о приватизации жилого фонда в РФ государство в лице муниципалитета заключает с нанимателем договор передачи жилого помещения, на основании которого в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии выдается свидетельство о праве собственности с указанием принадлежащей на праве общей долевой собственности. Право на приватизацию земельного участка происходит на основании административного акта: постановления главы района, города, поэтому отношения не являются договорными.

1. В том случае, если земельный участок до 2001 года принадлежал на ином вещном праве, например: земельные участки до вступления нового Земельного кодекса РФ предоставлялись гражданам только на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения или же приобретались в собственность, то важным является, прежде всего юридический факт такого владения. И, здесь ситуация совершенно иная, поскольку природа взаимоотношений собственника земельного участка с государством основана на ином законодательстве - земельном, нежели при приватизации жилого помещения.
Возможность применения гражданского законодательства к имущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным СК РФ, прямо предусмотрена законом (ст.4 СК РФ).
В пункте 3 статьи 129 ГК РФ сказано, что оборот земельных ресурсов установлен законами о земле. Соответственно, имущественные отношения в области земельных отношений регулируются земельным законодательством, к которому относится Земельный кодекс РФ и в том числе ФЗ-137 «О Введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001.; и N 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

При такой ситуации, давайте представим, если супруг до брака, приобрел земельный участок на ином вечном праве, нежели право собственности и впоследствии вступив в брак, участок был приватизирован, данное имущество будет принадлежать именно ему, но никак не второй половинке.
Такую позицию подтверждают нередкие судебные акты, выносимые при аналогичных обстоятельствах, но все же районные суды продолжают выносить решения по аналогии с разделом приватизированной во время брака квартиры, а вышестоящие инстанции поправляют их.

2. В древние времена многие граждане приобретали земельные участки в СНТ без надлежащего оформления, передавали деньги прежнему члену кооператива и взамен получали членскую книжку садового (дачного) товарищества.
Опять же уже, будучи в браке приватизировали участки, и при разделе имущества или при наследовании остро вставали вопросы права собственности.

Поэтому в помощь приходит Вводный закон к Земельному кодексу РФ, так, согласно пункту 9.1 ст.3 ФЗ-137 «О Введении в действие Земельного кодекса РФ» сказано, что «если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, … на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, … не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участоксчитается предоставленным указанному гражданину на праве собственности…»

Ниже представлена апелляционная жалоба на решение районного суда, вынесшего решение о разделе земельного участка, приватизированного во время брака поровну. Фамилии сторон изменены.
На основании изложенных доводов, решение суда первой инстанции было изменено и право собственности на земельный участок признано за супругом.

В СУДЕБНУЮ КОЛЛЕГИЮ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

Истец:Иванов
Ответчик: Иванова

ДОПОЛНЕНИЕ К АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ
(на решение Измайловского районного суда от ____2012 года)

24 июля 2012 года Измайловским районным судом города Москвы было вынесено решение по гражданскому делу № ______ по иску Иванова к Ивановой о разделе совместно нажитого имущества. 
Вышеуказанное Решение Суда подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права, а именно применением норм закона, не подлежащего применению и соответственно неприменением закона, подлежащего применению.
Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) «Донской», членом которого я являюсь с 1998 года, существует согласно исследованным судом документам с 1995г. (документы указаны в апелляционной жалобе).
Брак был зарегистрирован 10 сентября 1999 года.
Суд в обоснование Решения сослался на ст.ст.34,38 и 39 Семейного кодекса РФ «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместным имуществом, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами». 
В судебном заседании обозревалась СПРАВКА № 24 от 12 июня 2011 года, в которой указано, что Иванов является членом СНТ «Донской», что подтверждается ПРОТОКОЛОМ общего собрания членов кооператива № 10 СНТ от 15 октября 1998 года и ему-Иванову на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 967 кв.м и жилое строение (дом) площадью 66 кв.м по адресу: МО, Ленинский район, СНТ «Донской», участок № 24 (т.1 л.д.241).
Суд счёл данную справку недопустимым доказательством в ЧАСТИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ У ОТВЕТЧИКА ПРАВА ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА СПОРНЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК И ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ НА НЕМ В 1998 ГОДУ, ПОСКОЛЬКУ В ДАННОЙ СПРАВКЕ НЕТ СВЕДЕНИЙ О ТОМ, С КАКОГО ВРЕМЕНИ И НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ОТВЕТЧИКУ ПРИНАДЛЕЖИТ НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ УКАЗАННЫЕ В НЕЙ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ».
Также суд в Решении указал, что мной НЕ представлено доказательств того, что у меня в установленном порядке до регистрации брака с Истицей возникло право личной собственности на данные объекты недвижимости.
Суд в своем Решении ссылается на показания свидетеля Петровой Н.И. о том, что мной еще до вступления в брак была приобретена дача на праве личной собственности и указанным показаниям суд доверяет. Однако, указывает, что данные показания в то же время не подтверждают возникновения у меня — Иванова права личной собственности на спорный земельный участок и жилой дом, как того требует ГК РФ.
Суд полагает, что право собственности на указанное имущество возникло только в 2006 года во время брака.
В Решении имеется ссылка на Постановление Главы района Московской области № 3310 от 22.02.2005 года о предоставлении участка Иванову бесплатно в собственность (т.2 л.д. 19). Однако данное Постановление не имеет правового значения для подтверждения того, что, я уже в 1998 году владел землей и домом. Поскольку этот факт установлен.
Данное Постановление изготовлено только для того, чтобы члены садового товарищества могли приватизировать свои участки, в том числе и я. 
Так согласно действующей на тот период ст.28 N 66-ФЗ «О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН» от 15.04.1998 г.
Приватизация садовых, огородных и дачных земельных участков может осуществляться за плату или бесплатно…в следующей последовательности:
-После принятия общим собранием некоммерческого объединения решения о приобретении прав на землю общего пользования, Собрание создает комиссию по подготовке документов для приватизации земельных участков. Последняя организует сбор заявлений от членов кооператива. В заявлении член соответствующего объединения в своём заявлении указывает, на каком праве хочет переоформить садовый,…земельный участок (собственность гражданина, общая совместная или общая долевая собственность супругов), фактическую площадь такого участка в квадратных метрах, встречные требования к его границам.
-Собранные материалы рассматриваются Общим собранием которое и принимает решение о ходатайстве перед соответствующими органами местного самоуправления о закреплении земель общего пользования за таким объединением, а садовых, огородных земельных участков - за конкретными гражданами, их супругами.
-Решение органа местного самоуправления о приватизации садового, огородного или дачного земельного участка принимается в месячный срок со дня подачи соответствующего заявления и является основанием для выдачи гражданину и садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению свидетельств, удостоверяющих их права на землю. Документы о праве собственности членам СНТ выдаёт его правление, после получения из ФРС.
Поэтому приватизация и проводилась мной в 2006 году со всеми членами товарищества, поскольку по-иному, ранее до брака технически и юридически это невозможно было сделать.
Также, необходимо понимать, что право на приватизацию земельного участка при строении возникло у меня еще до вступления в брак. Даже если участок и принадлежал мне не на праве собственности, а на ином, например постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Прежде всего, следует отметить, что по своему содержанию бесплатная приватизация гражданами земельных участков на добровольной и безвозмездной основе означает не что иное, как передачу (перерегистрацию или переоформление) в собственность ранее предоставленных земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Поскольку суть её состоит в перерегистрации (переоформлении) одного права на другое, правовое значение имеет не то, когда была проведена приватизация земельного участка, а то, кому принадлежало право пользования земельным участком на момент его приватизации, т.е. кто обладал правом на приватизацию этого земельного участка на момент издания акта о передаче земельного участка в собственность. При этом важно иметь в виду, что принадлежность земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения относится к числу ограниченных вещных прав. 
А поскольку я владел земельным участком и домом до вступления в брак, следовательно, только я уже имел право на приватизацию(перерегистрацию) единолично, то Истец и не может иметь никаких прав на указанное имущество.
Именно такая позиция изложена в п.4.2 «Споры о праве на приватизированный в период брака земельный участок, находившийся в пользовании одного из супругов до заключения брака» стр.457 в пособии «НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СУДЬИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ», под редакцией Председателя судебного состава первой инстанции судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ Н.К. Толчеева в соавторстве с другими судьями Верховного Суда РФ и заместителем Председателя Московского областного суда.
Земельные участки до вступления нового №136-ФЗ от 2001 года Земельного кодекса РФ предоставлялись гражданам только на праве постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения или же приобретались в собственность.
Имеющаяся судебная практика свидетельствует о том, что пользование земельным участком до вступление в брак и дальнейшая его приватизация в браке не образует совместной собственности (апелляционное определение от 2 мая 2012 г. по делу N 33-896-2012г.Липецкого областного суда).
Определение Нижегородского областного суда от 24 января 2012 г. по делу N 33-519\2012 и иные дела Московского областного суда.
Возможность применения гражданского законодательства к имущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным СК РФ, прямо предусмотрена законом (ст.4 СК РФ).
В пункте 3 статьи 129 ГК РФ сказано, что оборот земельных ресурсов установлен законами о земле. Соответственно, имущественные отношения в области земельных отношений регулируются земельным законодательством, к которому относится Земельный кодекс РФ и в том числе ФЗ-137 «О Введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001.; и N 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Так, согласно пункту 9.1 ст.3 ФЗ-137 «О Введении в действие Земельного кодекса РФ» сказано, что «если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, … на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, … не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участоксчитается предоставленным указанному гражданину на праве собственности…»
Как следует из Судебного решения, Суд не определил ВИД ПРАВА, на котором мне был предоставлен земельный участок. Подтвердил, что имелся у меня до вступления в брак и земельный участок и дом, но как сказано выше, посчитал, что право собственности на это имущество возникло только в момент государственной регистрации (в 2006 году). 
Право личной собственности до вступления в брак было бы подтверждено, если бы суд применил указанную норму земельного законодательства, чего он ошибочно не сделал, решив дело только на основании семейного законодательства.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.320, 321, 322 ГПК РФ;

ПРОШУ СУД:

  1. Отменить, решение Измайловского районного суда города Москвы от 24 июля 2012 года, по гражданскому делу № ______2012, в части раздела совместно нажитого имущества: земельный участок №23, площадью 976 кв.м. расположенный по адресу: Московская область, Ленинский район, СНТ «Донской» и жилое строение расположенное на земельном участке №23 по адресу: Московская область, Ленинский район, СНТ «Донской».
  2. Исключить из раздела совместно нажитого имущества: земельный участок №23, площадью 976 кв.м. расположенный по адресу: Московская область, Ленинский район, СНТ «Донской» и жилое строение расположенное на земельном участке №23 по адресу: Московская область, Ленинский район, СНТ «Донской», приобретенный Ивановым, в 1998г., до вступления в брак с Ивановой являющимся добрачным имуществом Иванова

 

Приложение:

    1. Копии дополнений Апелляционной жалобы по числу участников.

Истец Иванов


Возврат к списку