Постановлением от 22 июня 2021 года № 18 Пленум Верховного Суда уточнил правила досудебного порядка урегулирования споров по арбитражным и гражданским спорам.

Постановлением от 22 июня 2021 года № 18 Пленум Верховного Суда уточнил правила досудебного порядка урегулирования споров по арбитражным и гражданским спорам.

Учитывая противоположную судебную практику по вопросам применения досудебного порядка урегулирования гражданским и арбитражных споров Пленум Верховного суда издал для нижестоящих судов разъяснения досудебного порядка урегулирования споров.

В указанном документу даны разъяснения когда до подачи иска в суд, необходимо направить ответчику претензию, а когда данную процедуру можно пропустить.

Новшествами Постановления является чрезмерным претензионный порядок при подаче встречного иска. Верховный Суд РФ узаконил  направление претензий с использованием мессенджеров и социальных сетей при условии их обычной сложившейся хозяйственной практики. Доказательством является заверенный стороной скриншот, с указанием времени его получения.

Претензия является обязательной:
•    О заключении договора в обязательном порядке;
•    О заключении договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд;
•    О расторжении договора аренды;
•    О прекращении договора пожизненного содержания с иждивением;
•    По спорам об ОСАГО;
•    Об изменении и расторжении договора.

Подачи претензии не требуется:
•    По делам о банкротстве;
•    По делам о защите прав и законных интересов группы лиц;
•    По корпоративным спорам;
•    По искам об обращении взыскания на заложенное имущество;
•    По искам к субсидиарному должнику при отсутствии договорных отношений;
•    По спорам о признании сделки недействительной;
•    По искам с регрессными требованиями о возмещении вреда.

1.    Государственные и муниципальные органы и прокурор подают иски минуя претензионный порядок.

2.    Участники арбитражного и гражданского процесса, такие как третьи лица освобождены от процедуры.
3.    При подаче коллективного иска на каждого истца ложится обязанность направления претензии ответчику.
4.    При правопреемстве и подаче встречного иска не требуется претензия в случае выполнения данной процедуры лицом за исключением смены подсудности.
5.    Верховный Суд разъяснил, что стороны спора должны соблюдать предусмотренный в договоре порядок спорных вопросов, в частности, если предусмотрено вручение претензии с описью, то это условие должно быть соблюдено.
6.    Пленум смягчил требования к претензии из-за ее технических недостатков, таких как не полный комплект документов и, очевидно, что данные документы находятся у самого должника. А также несовпадением сумм в претензии и иска.
Однако, если законом или договором предусмотрен перечень документов, то несоблюдение данного требования считается и не направленной претензия.

7.    Претензия в части основного долга считается исполненной и в части неустойки, то есть суд, при рассмотрении дела по существу в случае подачи требования о неустойки, обязан вынести и в этой части требований, решение.
8.    При исполнении денежного обязательства без срока установления, обязанность у истца возникает по прошествии семи дней с момента направления требования, а при договоре займа без оговорки срока исполнения, срок наступает по пришествии тридцати дней с момента направления требования.
9.    Суд возвращает исковое заявление, если в нем не указано на соблюдение претензионного порядка, предусмотренного ФЗ и не приложены документы.
10.    Если при сдаче искового заявления в канцелярию суда, на почту или через интернет не истек установленный законом или договором срок досудебного урегулирования и отсутствует ответ на обращение либо иной документ, подтверждающий соблюдение такого урегулирования,   исковое  заявление подлежит возвращению.
11.    Суд оставляет иск без рассмотрения в случае подачи ответчиков такого ходатайства в силу не представления ему претензии. Такое ходатайство должно быть первым по существу спора и ответчик выразил желание урегулировать спор. При несоблюдении данного требования, доводы ответчика в этой части при рассмотрении спора в последующих инстанциях не являются основанием для отмены судебного акта.


Возврат к списку