Прописка (регистрация по месту жительства и месту пребывания), особенности, ответственность

Прописка (регистрация по месту жительства и месту пребывания), особенности, ответственность

Ранее, называвшийся со времен Советского Союза институт прописки претерпел свои изменения с введеным правом свободного передвижения (перемещения) граждан.
Регистрация необходима для обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами и государством.

Существует два вида регистрационного учета:
- по месту жительства;
- по месту пребывания..
Зарегистрироваться можно в любом органе регистрационного учета, то есть независимо от района проживания города.

Местом пребывания гражданина является временное место, где гражданин находится, таковыми могут быть гостиницы, санатории, места лишения свободы.

Регистрация дает ограниченные права, проживающему лицу в квартире или доме. Владелец обладает абсолютностой властью над вещью (квартирой или домом).

Собственник жилого помещения вправе предоставить жилое помещение другим гражданам в пользование по договору найма.
Гражданин при приобретении жилого помещения не имеет обязанности зарегистрироваться в нем, но в тоже время несет бремя расходов по содержанию имуществом.
В законодательстве нет запрета на продажу жилого помещения, свободного от проживания (регистрации) иных лиц.
В договоре купли-продажи прописываются условия при которых заергистрированное лицо будет иметь право дальнейшейшего проживания при смене собственности. Стандартным является продолжение проживания лица, которое проживало в муниципальном жилом помещении и имело право на участие в приватизации, но по тем или иным причинам отказалось от участия в ней.
В иных случаях,  новый собственник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении право пользования жилым помещением и выселении гражданина.
Родители обязаны заботиться о своих детях, и поэтому при продаже квартиры, дети обязаны быть выписаны.
Кроме того, суд, может исходя из положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, может решить вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок

Нужно ли делать временную регистрацию, если сдаешь квартиру? Жильцы ее потом на себя не «перепишут»? Какая ответственность предусмотрена, если это не сделать? Кто и как может.
В силу закона, если снимать квартиру в пределах населенного пункта, в котором зарегистрирован, то регистрация по месту временного, не требуется.
Нет опасений того, что “временные жильцы”  каким-либо образом переоформят квартиру на себя.
В соотвествии с КоАП РФ Статья 19.15.2.  как на собственников жилых помещений, так и нанимателей ложится административная отвественность за уклонение от регистрации по месту жительства или месту пребывания.  
Освобождаются от такой отвественности лица, которые зарегистрирваны в другом жилом помещении в пределах города, района. Касательно г.Севастополя, регистрации в Севастополе или другом населенном пункте Республики Крым.
Можно ли быть не прописанным нигде? А за это что-то будет по закону? А выписаться «вникуда»?

Несмотря на имеющуюся ответственность за проживание без регистрации, многие граждане фактически являются бомжами. Таковыми стали или по-собственному желанию или вынужено, например, при выселении из квартиры в результате потери права собственности по юридическим основаниям (квартира находится в залоге).  

Алгоритм регисрации лица по месту жительства или места пребывания.
- в регистрационный орган (МФЦ) собственник и лицо, желающее зарегистрироваться подают совместно подписанное заявление.
- предоставляются паспорта, договор найма (аренды), решение суда, и тд.
- письменное согласие проживающих с собственником членом семьи.
Предварительное снятие  регистрации по предыдущему месту жительства не требуется. Орган, осуществляющий регистрацию по новому месту жительсва осуществит снятие с регистрационного учета и поставит на учет по новому месту пребывания.

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних.
Это означает, что зарегистрировать ребенка до 14 лет можно только по месту регистрации его законных представителей или одного из них, поскольку местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей.
Для процедуры требуется к заявлению о регистрации по месту жительства приложить свидетельство о рождении таких лиц, паспорта законных представителей и акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (в случае необходимости).

Возврат к списку