» Новогодние сюрпризы для налогоплательщиков
12.01.2017

Новогодние сюрпризы для налогоплательщиков

Страховые взносы и еще много интересного. О внесении изменений, поправок в Налоговый кодекс РФ, которые начинают действовать с 2017 года.

1.С начала 2017 года на налоговые органы возложена обязанность по администрированию страховых взносов, так что налогоплательщики будут отчитываться не только перед страховыми органами, но и органами ФНС РФ.

2. Законодатель отошел от принципа оплаты налогов в бюджет непосредственно самим налогоплательщиком, поэтому с 1 января 2017 года в статью 45 НК РФ были внесены изменения, теперь уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом, но только на последнего не будет распространяться право требовать возврата из бюджета уплаченного за налогоплательщика налога.

Аналогичные правила по уплате иным лицом распространены и на страховые взносы (пункт 9 ст.45 НК РФ).

3.Ранее суды нередко, видя, что государственная пошлина оплачена за истца его представителем без наличия соответствующих полномочий в доверенности, оставляли исковые заявления без движения, требуя устранить данные нарушения, то теперь государственная пошлина может быть оплачена любым лицом без предварительного одобрения стороны в судебном споре.

Статья 74 НК РФ претерпела изменения, поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность. Налоговый орган вправе взыскать денежные средства с поручителя вне судебном порядке, предусмотренном статьями 46-48 НК РФ.

Статья 149 Кодекса освободила поручительство от налогообложения.

4. Законодатель, внеся изменения в статью 75 Кодекса, применил разные ставки пени для налогоплательщиков - физических лиц и организаций. Так Процентная ставка пени принимается равной:

для физических лиц, в том числе и ИП - одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

для организаций:

за просрочку до 30 календарных дней (включительно) - одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и свыше указанных дней - одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, начиная с 31-го календарного дня просрочки.

5.Теперь вторая часть ст. 45 НК РФ разрешает взыскать налоги с третьих лиц, не только юридических лиц, а также физических, таких как акционеров, участников, иных аффинированных лиц, имеющих выгоду от деятельности организации.

6. C 2017 года в РФ услуги иностранных организаций по распространенным услугам в интернете (рекламных услуг в сети, предоставление прав пользования программ и т. п.) подлежат обложению НДС. Соответственно российские организации и ИП, приобретающие такие услуги, с 2017 года будут выполнять функции налоговых агентов по НДС.

7. В положение статьи 346.16 НК РФ подпункт 33 п. 1 внесены изменения, а именно: При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на проведение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации, подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 настоящего Кодекса.


Возврат к списку